Компания «Промэкспертиза» это профессиональные услуги в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Контроль
Качество
Безопасность

Вопрос-ответ: Обращение с вопросом о образовании необходимом, для занятия руководящей должности в службах главного маркшейдера.

Вопрос:

Какое образование позволяет занимать руководящие должности в службах главного маркшейдера?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.

Согласно п. 1 части пятой статьи 24 Закона Российской Федерации о недрах основным требованием по обеспечению безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, является допуск к работам лиц, имеющих специальную подготовку и квалификацию, а к руководству горными работами – лиц, имеющих соответствующее специальное образование.

Лицензионные требования и условия при производстве маркшейдерских работ определены Положением о лицензировании производства маркшейдерских работ, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 № 257 (далее – Положение).

В целях получения лицензии на производство маркшейдерских работ требованием пп. «а» п. 4 Положения установлено наличие в штате юридического лица работника, имеющего высшее профессиональное образование по специальности «маркшейдерское дело» (имеющего высшее профессиональное образование и прошедшего профессиональную переподготовку с получением квалификации по указанной специальности).

При этом наличие в штате работников со средне-специальным образованием (техник-маркшейдер) не противоречит требованиям законодательства.

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.07.2013 № 499 (зарегистрирован в Минюсте России 20.08.2013 № 29444), требованиями п. 12 которого установлен срок освоения программ профессиональной переподготовки не менее 250 часов. Иных требований законодательством Российской Федерации не установлено.

Одновременно сообщаем, что должность главного маркшейдера согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утверждённому постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 367 (ред. от 19.06.2012) отнесена к категории руководителей. Наличие высшего профессионального образования на проведение соответствующего вида деятельности для руководителей организации является обязательным.

Источник: официальный сайт Ростехнадзор 15/04/2019 все новости